3 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
Это не просто памятная дата. В нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане совсем недавно – с 1 по 3 сентября 2004 года.
3 сентября – памятная дата трагедии в Беслане.
Нужно отметить, что день 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.
В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году, боевики проникли в школу №1 города и захватили в заложники учеников, их родителей, учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1128 человек.
Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись лицами, не достигшими совершеннолетия. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.
Тридцать один террорист был убит во время проведения операции по освобождению заложников, один боевик был арестован и в последствии получил пожизненное заключение. Шамиль Басаев в своём заявлении, опубликованном в Интернете несколько позднее, публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.
После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.
Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском, других городах и регионах нашей страны.
В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир. В школах нашей страны к этой дате приурочены специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.
Терроризм и террористы
Наверное, не все знают, но мировой терроризм имеет уже достаточно длительную историю. Он впервые появился не в наше время, а еще во времена Великой французской революции. Что касается России, то у нас первые террористические группы возникли еще до революции. Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". К теракту просто невозможно подготовиться заранее, по этой причине всегда следует быть внимательными и проявлять разумную бдительность.
Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений или попыток их совершения.
Все дети и взрослые в России должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его проявления. Только объединившись, все вместе люди смогут противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.
Нужно помнить, что каждый обязан проявлять ответственность и бдительность, никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе является взаимоуважение. Все должны уважать культурные и религиозные традиции и особенности народов, которые населяют нашу многонациональную страну.
Трагические события в Беслане потрясли весь мир и имели широкий общественный резонанс. Лидеры разных стран и простые люди выражали солидарность России в ее борьбе с террором. Можно с уверенностью говорить, что такая борьба на сегодняшний день является одной из важнейших задач нашего государства.
Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом – террором.
№№ |
Наименование учреждения |
№№ телефонов |
1 |
Единая дежурно-диспетчерская служба |
112 |
2 |
Единый телефон пожарных и спасателей |
01 |
3 |
Полиция |
02 |
4 |
Скорая медицинская помощь |
03 |
5 |
Аварийная газовая служба |
04 |
Материал разработан коллективом РГКУ ДПО
«УМЦ экологической безопасности и защиты населения»
т. 38-13-46
Популярные материалы
- Всероссийский форум "Моя семья в легендарной летописи ...
- Вчера во Дворце молодёжи прошло открытие Республиканско ...
- Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурс ...
- «Письмо в блокадный Ленинград»
- «Хочу писать сценарии, бесплатно учиться и получать БОЛ ...
- Пока обычные студенты просто завершают новогодние празд ...
- О Героях и значимых подвигах
- СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ | ПФО
- В общественных проектах Приволжского федерального округ ...
- Опасность обморожения у детей