Безопасность на дороге в зимний период.
ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД.
Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!
Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переводам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.
В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах
автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!
Такая корректировка поведения как уменьшение скорости, увеличение дистанции и интервалов не существенна, но на безопасности отражается значительно. Зимние покрышки, а особенно шипованные, имеют сцепление лучше, чем летние на 5-15%. Это ведёт к преждевременному срыву в боковое скольжение и увеличению тормозного пути в повороте. Легковой автомобиль среднего класса с неплохой зимней резиной и АБС на асфальте останавливается 14-18 метров, тогда как на льду – все 40 метров. На летней резине тормозной путь увеличится до 60-80 метров. Ещё больше тормозной путь будет у грузовиков и автобусов.
Сильно возрастает вероятность заноса и потери управления. Поэтому после смены резины, сначала почувствуйте, как изменилось поведение авто. Подыщите свободную дорогу, сделайте несколько торможений, в отсутствии других машин, начиная от слабого до самого сильного – «в пол». Почувствуйте в какой момент блокируются колёса и срабатывает АБС, какова реакция автомобиля на поворот руля. Зимняя резина отправляется в скольжение раньше летней, но при этом скольжение происходит плавно, реакция на движение руля не резкая. На зимней резине проще определить момент сноса и заноса. Таким образом, при плавном срыве в скольжение водитель имеет больше времени и возможностей для корректировки поведения, и исправления ситуации.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЗИМОЙ
ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ
Замена шин
Не ждём заморозков и меняем шины, до того, как под колёсами оказывается гололёд. О том, что нужно менять резину своему автомобилю, подскажет среднесуточная температура воздуха в районе +5 — +7oС. При такой температуре показатель градусника может упасть ниже нуля в любой момент. Езда по асфальту на зимней резине в течение недели другой обойдётся Вам значительно дешевле ремонта. Важнее, что Вы будете готовы встретить первый снегопад, ледяные дожди и заморозки. В это время экономия на зимней резине может привести к печальным последствиям: не затормозить нормально, ни сделать манёвр. Плюс неготовность большинства водителей к скользким условиям. Даже при небольшой положительной температуре летняя резина твердеет и теряет сцепление с дорожным покрытием. Поэтому нужно смотреть прогнозы погоды, хотя бы на неделю вперёд и вовремя меняем резину.
Меняем поведение
Заранее переходим на плавный и расчётливый стиль вождения, не ждём для этого льда и слякоти.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПЕШЕХОДА.
Когда дорога скользкая.
Зимой дорога становится скользкой. Снег, гололёд снежно- водяная каша в оттепель ухудшают сцепление колёс с дорогой, из – за чего тормозной путь у автомобилей увеличивается.
Поэтому обычное летнее безопасное расстояние до машины при переходе нужно увеличить. Пропусти приближающуюся машину даже если тебе кажется, что она далеко! (Зимой даже хорошо очищенный и обработанный реагентами асфальт остаётся влажным. Соответственно на таком покрытии тормозной путь всё равно увеличивается, пусть и в меньшей степени)
Когда на светофоре загорелся зелёный свет, не спеши сходить с тротуара!
Даже если ты куда-то спешишь не беги, иди быстрым шагом (когда человек бежит, он по сторонам не смотрит повернуть голову на бегу для осмотра трудно- можно упасть)
При закрытом обзоре
Зимой ситуаций закрытого обзора становится больше. Сугробы вдоль края проезжей части, сужение дороги из-за неубранного вовремя снега, стоящая заснеженная машина мешают увидеть приближающийся транспорт.
Как вести себя в подобной ситуации?
Так же, как и в любой другой ситуации закрытого обзора.
Если есть возможность, поищи другое, более безопасное место для перехода.
Если такой возможности нет, переходи с удвоенной осторожностью. Прислушайся.
Выгляни из-за препятствия. Посмотри, что там за машиной, сугробом и т.п.
Сделай шаг вперёд. Остановись.
«Покажи» себя водителям, чтобы они имели возможность тебя заметить.
И только затем, убедившись, что опасности нет, начинай переход.
В снегопаде
В снегопад ухудшается видимость, затрудняется движение пешеходов и транспорта.
Пешеходам снежинки так и норовят залететь в нос, глаза, налипают на брови и волосы, вынуждая чихать, а главное – сильно щуриться, потому что глаза слезятся
от попадающего в них снега.
В такую погоду будь особенно осторожен. Перед тем, как ступить на проезжую часть, внимательно осмотрись и прислушайся, нет ли приближающегося транспорта.
В сильный снегопад видимость падает до30-40 метров, а летящей из-под колес впереди едущих автомобилей грязи (особенно если дорогу перед этим обильно посыпали песком или реагентами). Водитель в этой ситуации часто едет «по памяти». И чтобы не создавать непредвиденных и опасных ситуаций, неукоснительно соблюдай Правила дорожного движения.
Не выбегай на проезжую часть из-за сугробов, стоящих машин и тому подобных препятствий. Помни, безопасность на дороге зависит от каждого.
При гололеде
Ещё опаснее обычного снега гололёд. Если после оттепели наступит минусовая температура, то дорога покрывается тонким слоем льда (не всегда заметным глазу). В гололёд повышается вероятность заноса автомобиля, и самое главное —
тормозной путь непредсказуемо удлиняется.
Особое внимание уделяй тем местам, где автомобили разгоняются или тормозят –
перед перекрёстками, у остановок общественного транспорта, у выездов из дворов, на подъёмах и спусках.
Популярные материалы
- Программа Ночи спорта и интеллекта!
- В Марий Эл ФСБ рассекретила документы о зверствах преда ...
- Ах, Самара-городок
- Волонтеры Марий Эл продолжают учиться
- Выбери центр притяжения молодёжи!
- В каждом дереве есть жизнь
- Молодёжь Марий Эл приглашают подать заявку на грантовый ...
- В каждом дереве есть жизнь